Une carence en vitamine dans l’organisme peut causer une fatigue constante chez un individu. Pour donc éviter cela, il vaut mieux prendre assez souvent de la vitamine B12. Cette substance se présente sous différentes variantes, ce qui rend l’achat et le choix difficile. Retrouvez dans cet article, les formes de cette vitamine à acheter.
Plan de l'article
La vitamine B12 : qu’est-ce que c’est ?
Très indispensable pour le bon fonctionnement de l’organisme, la vitamine B12 est une substance organique dont l’apport se fait à travers l’alimentation. Elle est non seulement contenue dans les produits d’origine animale mais aussi dans les suppléments nutritionnels et les produits enrichis. La production de cette substance organique se fait par des bactéries. Aussi, des symbioses sont-elles développées par certains phytophages pour favoriser un approvisionnement direct.
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Une carence en vitamine B12 peut entraîner des problèmes au sujet concerné. Entre autres, il s’agit :
- De céphalées ;
- De troubles d’ingestion ;
- De sautes d’humeur.
A ces problèmes peuvent s’ajouter des démangeaisons au niveau des mains et même au niveau des pieds. Certaines personnes souffrant d’une carence en vitamine B12 finissent même par avoir une anémie sévère.
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Variante de vitamine B12 à acheter
Bien que la prise de la vitamine B12 permette à l’organisme de fonctionner correctement, il faut savoir quelle variante acheter. En effet, elle existe sous différentes formules sur le marché. De fait, la meilleure solution serait de prendre d’abord connaissance des avantages de chaque variété de vitamine B12 avant de faire l’achat. Les nutritionnistes recommandent souvent la méthylcobalamine, l’adénosylcobalamine et l’hydroxocobalamine. Cela s’explique par le fait que ces trois variétés de vitamine B12 sont naturelles. Outre ces trois variétés, la cyanocobalamine, une autre forme de substance organique, est aussi conseillée.
La méthylcobalamine
Il est possible d’avoir de la méthylcobalamine à l’état brut compte tenu du fait qu’elle est contenue dans certains produits d’origine animale. Il s’agit notamment du poisson, de l’œuf, de la viande et même du lait. Cette forme de vitamine B12 est la plus active et est utilisée au niveau du système nerveux, du foie et du cerveau. L’absorption de la méthylcobalamine par l’organisme se fait facilement.
L’adénosylcobalamine
Substance organique non protéique, l’adénosylcobalamine est également une forme naturelle de vitamine B12 comme la méthylcobalamine. C’est d’ailleurs pourquoi il est recommandé de prendre ces deux variétés de vitamines B12 afin que l’organisme fonctionne correctement. Par ailleurs, il est possible de la prendre pour protéger les mitochondries des cellules. La consommation de l’adénosylcobalamine est importante étant donné qu’elle joue un rôle précis dans l’organisme. Sans elle, les lipides, les protéines et les glucides ne peuvent être oxydés correctement.
L’hydroxocobalamine
Sécrétée naturellement par les micro-organismes du tube digestif, l’hydroxocobalamine peut se faire convertir facilement. Cela facilite son absorption par l’organisme mais aussi son utilisation. Le plus intéressant avec cette variété de vitamine B12 est que sa mise en réserve se fait longuement par l’organisme. Cela permet donc aux reins de l’évacuer d’une manière lente.
La cyanocobalamine
Fabriquée dans les industries, la cyanocobalamine est une forme artificielle de vitamine B12. Il n’est donc pas possible de la trouver à l’état naturel mais plutôt dans les compléments alimentaires. Cette forme de vitamine B12 contient du cyanure, ce qui donne une stabilité, non seulement dans l’organisme, mais aussi dans les produits.